International Bar Association

IBA

Созданная в 1947 году Международная ассоциация юристов (International Bar Association (IBA)) является ведущей всемирной организацией, объединяющей практикующих юристов, адвокатские объединения и юридические фирмы. IBAоказывает влияние на развитие права и формирует будущее юридической профессии по всему миру.

IBA  оказывает влияние на развитие международной правовой реформы и формирует будущее юридической профессии во всем мире.

В настоящее время членами IBA являются 30,000 юристов и более чем 195 адвокатских объединений и юридических фирм.

Основными целями и задачами IBA являются:

-Содействие обмена информации между юридическими ассоциациями по всему миру;

-Поддержка независимости судебной власти и права адвокатов практиковать свою профессию без внешнего вмешательства;

-Поддержка  прав человека для юристов во всем мире через свой Институт прав человека.

Членами Ассоциации могут являться адвокаты, члены судейского корпуса, юрисконсульты, государственные адвокаты, ученые и студенты юридических факультетов. В состав IBA входят более 80 000 индивидуальных адвокатов и более 200 адвокатских ассоциаций и юридических обществ, охватывающих более 170 стран. Начиная с 1947 года IBA имеет специальный консультативный статус в Генеральной Ассамблее ООН и экономическом и социальном совете ООН (ЭКОСОС).

IBA главным образом делится два подразделения - Отдел юридической практики (LPD) и Отдел общественных и профессиональных интересов (PPID). Каждое из этих подразделений в свою очередь объединяет различные секции (комитеты) и форумы, в профессиональную область которых входит юридическая практика конкретного правового спектра. Некоторые комитеты занимаются только отдельными отраслями права,  а в сферу деятельности других секций входят более глобальные правовые проблемы и вопросы. Члены различных комитетов постоянно находятся на связи друг с другом, обмениваются информацией и мнениями относительно законов, практики и профессиональных обязанностей, связанных с практикой делового права во всем мире.

В отдел общественных и профессиональных интересов входит Комиссия по вопросам юристов (BIC) и Институт прав человека (IBAHRI).

BIC была основана в 2004 году, состоит из представителей ассоциаций адвокатов и юридических обществ со всего мира.  Комиссия по вопросам юристов (адвокатов) (BIC) поддерживает интересы организаций-членов IBA. Сюда входит организация мероприятий для обсуждения актуальных вопросов, затрагивающих юристов во всем мире; рабочие группы, которые разрабатывают информационные материалы и принципы руководства для ассоциаций адвокатов, а также Комитет по политике, консультирующий Совет IBA по ключевым резолюциям и заявлениям IBA.

Институт прав человека Международной ассоциации юристов (IBAHRI) был образован в 1995 году почетным председателем Нельсоном Манделой. Миссией IBAHRI является «поощрение, защита и соблюдение прав человека в рамках справедливого правового государства. IBAHRI действует на почве веры в фундаментальное право граждан мира на справедливое рассмотрение споров и независимую судебную систему, а также ради права судей и адвокатов на свободную и независимую работу.

Совет IBA является главным руководящим органом Ассоциации. Он избирает президента IBA, вице-президента и Генерального секретаря; предлагает, обсуждает и принимает решения; и получает отчеты от всех подразделений IBA.

В совете IBA должны быть представлены до двух советников каждой из стран-членов, нынешних и ближайших сотрудников IBA, трех старших должностных лиц каждого отдела и их ближайших предыдущих председателей, заместителей генеральных секретарей (заместителей генерального секретаря), председателей всех постоянных комитетов IBA, почетных членов и президентов. На собрании Совета каждое национальное / региональное правовое общество или ассоциация адвокатов имеет возможность обсудить вопросы и проблемы, стоящие перед членами его собственной организации.

Совет собирается два раза в год, один раз на первое среднегодовое собрание IBA (обычно в мае) и во время ежегодной конференции IBA в сентябре / октябре каждого года.

Несмотря на то, что Совет является руководящим органом IBA, он делегирует ежедневное управление Ассоциацией Правлению, в состав которого входят четыре сотрудника IBA (президент, вице-президент, генеральный секретарь и казначей) и представители Отдела BIC, включая Председателя, старшего вице-председателя BIC и ближайшего председателя BIC. Правление собирается три раза в год и занимается вопросами администрации и управления, а также затрагиваются вопросы политики.

Роль советников - советники IBA являются ключевой связью между IBA, ассоциациями адвокатов и юридическим обществом. Председателями Ассоциации адвокатов назначаются 2 советника. Как правило, для этой роли необходимо иметь высокий статус и репутацию в своей собственной организации, и стоит помнить о том, сколько времени и обязательств может занять данная должность.

IBA играет важную роль в создании различных кодексов и руководств в области международной юридической практики. Правила сбора доказательств в международном арбитраже, которые были приняты в 1999 году и пересмотренные в 2010 году, широко используются сторонами в международном коммерческом арбитраже.

Целевыми и ведущими комитетами IBA в последнее время являются:

-Группа Верховенства права ;

-Целевая группа по вопросам финансового кризиса ;

-Целевая группа по борьбе с международным терроризмом.

Под руководством IBA были созданы Судебный центр по вопросам юга Африки и Международный консорциум правовой помощи.

Под эгидой IBA проводятся конференции в различных странах мира, включая Россию и страны СНГ. Основными задачами IBA являются увеличение роли права в жизни стран, развитие защиты прав человека и обмен юридическим опытом между юристами всего мира. IBA представляет из себя объединение адвокатов на базе членства. 

 

Дополнительную информацию о IBA можно найти на сайте www.ibanet.org