Особенности организации адвокатуры Франции к началу ХХI века

Особенности организации адвокатуры Франции к началу XXI века

С середины XIX в. во Франции утвердился принцип независимости адвокатской профессии, которая традиционно занимала престижное место в общественной жизни страны. Адвокаты во Франции всегда пользовались гораздо большей свободой, чем в других странах Европы, что, в свою очередь, позволило сформировать богатейшие традиции французской адвокатуры.

В последние десятилетия лет адвокатура Франции переживает существенные изменения. По закону от 31 декабря 1971 г. произошло слияние ряда адвокатских профессий (адвоката как независимого советника, адвоката как поверенного в судах и адвоката-консультанта в коммерческих судах) в единую профессию адвоката. В 1992 г. произошло дальнейшее объединение профессий адвоката и независимого юриста (юрисконсульта) в новую и единую «большую» адвокатскую профессию. Структурные изменения были вызваны тем, что  прежние традиционные адвокатские ассоциации были организованы при судах соответствующих инстанций, считались независимыми друг от друга и не состояли в отношениях какой-либо соподчиненности, не поддерживали единых профессиональных стандартов. Новые времена потребовали соответствующих преобразований и в адвокатской среде.

Число практикующих адвокатов во Франции за последние годы существенно возросло. На 1 января 2015 года территории страны было зарегистрировано более 55 тысяч адвокатов. Десятью годами ранее их было около 40 тысяч[1].

Неуклонно увеличивается число желающих избрать адвокатскую стезю. С одной стороны, свою роль здесь играет общее представление, хотя и не всегда соответствующее действительности, об обеспечиваемых профессией гарантиях жизненной стабильности, о ее финансовой привлекательности. С другой стороны, на рынке труда наличие сертификата о сдаче квалификационного адвокатского экзамена становится серьезным преимуществом. Обладание им все чаще предъявляется в качестве условия не только для записи в адвокатуру, но и для получения работы в юридических департаментах крупных компаний.

Этот количественный скачок вполне соответствует и значительно возросшим потребностям  рынка юридических услуг. Главными причинами, на наш взгляд, следует считать две. Первая — увеличение индекса нормативной нагрузки на население, в особенности за счет норм прямого действия из правовых документов Евросоюза. Вторая — феноменальный авторитет судебной практики в их интерпретации.

Хотя во Франции фактически установлена адвокатская монополия на оказание юридических услуг на профессиональной основе, по сравнению с другими государствами ЕС она с показателем 1 адвокат примерно на 1200 человек населения не является лидером в этой области. Достаточно сказать, что она находится далеко позади Швейцарии (1 адвокат на 900 человек), Германии (1 адвокат на 550 человек), а уж тем более Италии и Испании (1 адвокат примерно на 300 человек)[2].

В XXI веке будни многих представителей профессии уже давно не напоминают классический образ адвоката, проводящего дни в коридорах и залах дворцов правосудия, а вечера — за обдумыванием тезисов речей в предстоящих судебных баталиях. Профессиональное бытие огромного числа адвокатов не отличается от жизни офисных клерков, сидящих почти все рабочее время за клавиатурой компьютера и лишь изредка сталкивающихся с необходимостью присутствовать (а не витийствовать!) на судебных заседаниях. 

Статистика также говорит о концентрации адвокатов во французской столице. В 2015 году почти 40% из них состоят в реестре Парижской адвокатской палаты[3]. Эта ситуация вполне естественна, поскольку французская столица  является центром притяжения и европейской, и международной деловой и финансовой активности.

Французские адвокаты с точки зрения профессиональной самодостаточности и «калибра» делятся на три почти равновеликие части – адвокаты «по найму»,  индивидуально практикующие адвокаты, партнеры бюро. Причем статусом адвоката, заключившего договор  профессионального найма с патроном, социальные и профессиональные взносы за которого выплачиваются работодателем, пользуются в целом по стране не более 10% адвокатов. Но в Парижской адвокатской палате в этом отношении наблюдается иное - большинство состоящих в ней адвокатов (40%) предпочитают  статус «наемного сотрудника». Эти цифры показывают достаточно четкую разницу между адвокатской деятельностью в столице и в провинции. В регионах Франции по-прежнему преобладает почти семейная модель небольших адвокатских образований, предпочитающих судебное представительство, а не юридический консалтинг. Старшие партнеры продолжают в них в целом играть роль куратора для своих начинающих коллег. А те, в свою очередь, более четко ориентированы в обозримом будущем на приобретение партнерского статуса или же на создание самостоятельной структуры[4].

Возрастающая значительность тех, кого можно назвать «адвокатами по договору», сильно отличает общее состояние профессии во Франции от например,  России. Адвокаты по договору делятся на две статусные группы: адвокаты на совмещении и адвокаты по найму.  Для последних еще и применяются достаточно жесткие нормы трудового законодательства, возлагающие на адвокатское бюро-работодателя обязанность по уплате за работника социальных отчислений и профессиональных взносов. Однако как с финансовой точки зрения, так и с позиции гибкости отношений адвокатским структурам выгоднее использовать в качестве соисполнителя так называемого «адвоката на совмещении». Он сохраняет статус лица свободной профессии и не грозит риском социальных конфликтов, самостоятельно выплачивает свои социальные отчисления из вознаграждения, формально рассматриваемого в качестве переуступки гонораров, полученных от клиента нанимающим его бюро.

Не секрет, что формально декларируемые за «адвокатами на совмещении» права на независимость  организации своей работы и на развитие собственной клиентуры на практике не сильно сказываются на реалиях его отношений с патроном: задания также даются ему партнерами бюро, а на свою клиентуру нет ни времени, ни возможностей.

Профессиональные объединения

Объединение адвокатов Франции происходит на принципах вертикального самоуправления и горизонтальной самоорганизации.

Каждый адвокат должен входить в коллегию адвокатов (le Barreau – коллегия адвокатов, образованная при каждом трибунале большой инстанции). Каждая коллегия имеет свои органы управления в виде совета коллегии (conseil de l’ordre), члены которого избираются адвокатами сроком на три года, и председателя коллегии адвокатов (le Battonier), избираемого  единожды (!) сроком на два года, который также председательствует в совете коллегии адвокатов. Существуют и другие органы управления в адвокатских образованиях[5]

В настоящее время во Франции насчитывается около 180 адвокатских коллегий. Среди представительных органов адвокатского сословия во Франции на национальном уровне выступает Национальный совет адвокатских коллегий (le Conseil national des barreaux). Данный совет представляет интересы адвокатского сообщества в органах власти и состоит из членов, избираемых адвокатами. Ассоциация (Орден)  адвокатов Парижской коллегии адвокатов (L’ordre des avocats du barreau de Paris), объединяющая примерно 40% французских адвокатов, нередко выступает методическим куратором для всех адвокатов по вопросам, относящимся к их профессиональной деятельности. 179 коллегий образовали Ассоциацию председателей коллегий адвокатов Франции и заморских территорий (la Conférence des Batonniers de France et d’Outre­Mer). 

Кроме того, существует большое количество профессиональных профсоюзов, например, как Национальная конфедерация адвокатов (la Confеderation nationale des avocats­ CNA), Профсоюз адвокатов Франции (le Syndicat des avocats de France­ SAF), Союз молодых адвокатов (l’Union des jeunes avocats­ UJA) другие. 

Для ведения адвокатской практики существуют различные формы

На 1 января прошлого года адвокатами Франции было зарегистрировано 6, 5 тыс профессиональных объединений (в 2001 г. их было всего около 4 тыс). Из них 45% составляют так называемые ООО лиц свободных профессий (Societe d’exercice liberal a responsabilite limitee — SELARL), а профессиональные гражданские общества (Societe civile professionnelle — SCP) — 35%. В форме ассоциаций работаетоколо 12% адвокатских бюро.

Эти данные свидетельствуют о том, что за последние 10 лет соотношение упомянутых видов объединений серьезно изменилось.Почти в 4 раза возросло количество ОООлиц свободных профессий. При этом число профессиональных гражданских обществ осталось прежним — примерно 2200. Долгое время организация адвокатского бюро в форме ассоциации и гражданского общества оставались доминирующими.

Это достаточно гибкие объединения лиц свободных профессий, либо вовсе не имеющих статуса юридического лица (ассоциация), либо действующих в форме товарищества лиц, непосредственно занимающихся профессиональной деятельностью. Однако такие организационно-правовые формы все меньше стали соответствовали современным бизнес-реалиям, поэтому с 1990 г., когда закон это разрешил, все больше адвокатов предпочитают объединяться в той или иной форме, воспроизводящей предусмотренные Торговым кодексом формы организации коммерческих компаний.

Кроме упомянутых  видов объединений адвокаты Франции создают акционерные общества (SELAFA) или акционерные общества упрощенного типа (SELAS), а также коммандитные товарищества на акциях (SELCA)[6]. Использование форм коммерческих компаний привлекательно не только ограничением ответственности (кроме профессиональной), размерами вклада, но также позволяет оптимизировать налогообложение доходов, дает большую гибкость при выплате социальных отчислений.

Применительно к структуре профессиональных объединений французский закон содержит целый ряд ограничений, связанных с особым статусом адвокатов, например, о недопустимости ущемления профессиональной независимости адвокатов, о непосредственном осуществлении профессии. В отличие от двух других традиционных форм общество лиц свободных профессий —единственная структура, которая допускает возможность участия в уставном капитале и право голоса для лиц, которые не занимаются непосредственно адвокатской практикой (с их ограничением 50% капитала).



[1] La Conférence des Bâtonniers - Режим доступа: http://www.conferencedesbatonniers.com/, свободный. - Загл. с экрана

Ordre des avocats de Paris - Режим доступа: http://www.avocatparis.org/, свободный. - Загл. с экрана

Conseil National des Barreaux - Режим доступа: http://cnb.avocat.fr/, свободный. - Загл. с экрана

Ministère de la Justice - Режим доступа: http://www.metiers.justice.gouv.fr/, свободный. - Загл. с экрана

 

[2] La Conférence des Bâtonniers - Режим доступа: http://www.conferencedesbatonniers.com/, свободный. - Загл. с экрана

Ordre des avocats de Paris - Режим доступа: http://www.avocatparis.org/, свободный. - Загл. с экрана

Conseil National des Barreaux - Режим доступа: http://cnb.avocat.fr/, свободный. - Загл. с экрана

Ministère de la Justice - Режим доступа: http://www.metiers.justice.gouv.fr/, свободный. - Загл. с экрана

[3] Ordre des avocats de Paris - Режим доступа: http://www.avocatparis.org/, свободный. - Загл. с экрана

 

[4] Литвинский Д. Три источника расширения французской адвокатуры. Вестник Федеральной Палаты адвокатов, 2012, 1, С. 168

[5]La Conférence des Bâtonniers - Режим доступа: http://www.conferencedesbatonniers.com/, свободный. - Загл. с экрана

Ordre des avocats de Paris - Режим доступа: http://www.avocatparis.org/, свободный. - Загл. с экрана

Conseil National des Barreaux - Режим доступа: http://cnb.avocat.fr/, свободный. - Загл. с экрана

Ministère de la Justice - Режим доступа: http://www.metiers.justice.gouv.fr/, свободный. - Загл. с экрана

 

 

[6]La Conférence des Bâtonniers - Режим доступа: http://www.conferencedesbatonniers.com/, свободный. - Загл. с экрана

Ordre des avocats de Paris - Режим доступа: http://www.avocatparis.org/, свободный. - Загл. с экрана

Conseil National des Barreaux - Режим доступа: http://cnb.avocat.fr/, свободный. - Загл. с экрана

Ministère de la Justice - Режим доступа: http://www.metiers.justice.gouv.fr/, свободный. - Загл. с экрана