История создания

История Международного Союза (Содружества) адвокатов, подобно истории  зарубежных коллег, как легенда, своими корнями уходит в глубокое прошлое, а именно:  к моменту зарождения Российской адвокатуры, возвращая нас в 1905 год, когда обнаружившийся подъем настроения  определенных слоев, при общности взглядов, породил  мысль о расширении форм общения адвокатуры, которые существовали к тому времени, и выразился в намерении организовать Всероссийский Съезд адвокатов. При таких исторически сложившихся обстоятельствах в Петрограде 28-30 марта 1905 года, несмотря на серьезные внешние препятствия со стороны полиции, состоялся первый Всероссийский Съезд  адвокатов. Сознание о необходимости объединения всей русской адвокатуры было столь единодушно, что в первом же дне заседания 28 марта, без прений, единогласно,  было принято постановление о том, что Съезд провозглашает учреждение Всероссийского Союза адвокатов с целью объединения общественно-профессиональной деятельности адвокатуры и достижения политического освобождения России на  началах демократической конституции.

Президиум I Учредительного съезда

Члены съезда  понимали, что в ближайшем будущем Всероссийский Союз адвокатов будет иметь огромное значение для профессиональной деятельности адвокатуры. Ведь именно на таких съездах, в результате тесного общения, разработок  литературы будут совершенствоваться правила адвокатской этики, организовываться и объединяться старшие и младшие члены сословия, что облегчит поддержание чести и достоинства адвокатского сословия в целом, содействуя подъему нравственного уровня, ограждая членов сословия от произвола и устраняя причины, стесняющие их деятельность.

Участники съезда признавали, что Всероссийский Союз адвокатов поможет объединить, расширить и умножить учреждения, стремящиеся выполнить общественные задачи адвокатуры, например, по оказанию юридической помощи народу и по защите лиц, привлекаемых по политическим делам и пострадавшим  в борьбе за свои убеждения.  Союз окажет неоценимые услуги науке права и судебной практике, разрабатывая и кодифицируя богатый материал, накопленный членами сословия за многие годы своей профессиональной деятельности. Кроме того, Союз будет помогать законодательной работе будущего русского парламента в  разработке и обсуждении законопроектов, чье  веское мнение народные представители оценят по достоинству. Всероссийский Союз адвокатов будет содействовать осуществлению мероприятий, направленных на материальное обеспечение членов сословия и их семей в случае смерти, болезни или нетрудоспособности. От объединенной адвокатуры следует ждать решения трудного, но неотложного вопроса о пенсионной кассе и иных видов взаимопомощи.
Вскоре, после съезда, некоторые его члены были привлечены за участие в Союзе адвокатов к жандармскому дознанию по обвинению по ст. 126 Уголовного Уложения. Как только эта новость  стала известной в общественных кругах, в жандармское управление стали  пачками поступать заявления от адвокатов о своей  принадлежности к этому Союзу, в результате чего гонения прекратились.Почти накануне всеобщей политической забастовки, в Москве 5-6 октября 1905 года, состоялся второй съезд, который проходил в  здании  судебных установлений, в помещении Совета присяжных поверенных, куда во время одного из заседаний вошла полиция, потребовавшая прекращения проведения Съезда, однако участники отказались подчиниться, а очередной оратор продолжал говорить. Тогда городовые вывели его из зала и заседание было закрыто. Следующие заседания съезда проходили на частных квартирах, прерываемые появлением полиции, что, несомненно, повышало общее настроение участников и способствовало его однородности.
Заседание президиума Московской городской коллегии адвокатов (МГКА)Определенные политические настроения участников съезда повлияли и на перечень вопросов, которые были вынесены на обсуждение. Конечно, в соответствии с условиями момента впереди стояли вопросы политической жизни страны, из которых самым злободневным был вопрос о бойкоте выборов в Государственную Думу. Съезд, данный вопрос решил отрицательно (вопреки взглядам крайних партий), постановив принять в выборах самое деятельное участие.
Относительно профессиональных задач Съезда была принята весьма обстоятельная  резолюция, содержащая следующие положения: «….1) установить тесное общение между русскими адвокатами при помощи съездов всероссийских и областных и издания органа печати, который разрабатывал бы вопросы, связанные с общественно-профессиональной деятельностью адвокатов; 2) содействовать разработке, совершенствованию и объединению правил адвокатской этики;3) принимать меры к ограждению членов сословия от произвола и к устранению причин, стесняющих свободную общественно - профессиональную деятельность; 4) разрабатывать вопросы права и судебной практики и содействовать обсуждению законодательных  проектов; 5) объединять, расширять и умножать учреждения, стремящиеся выполнять общественные задачи адвокатуры, например, ставящие себе целью юридическую помощь народу, популяризацию юридических и политических знаний, защиту лиц, привлекаемых по политическим делам и пострадавших в борьбе за свои убеждения, и т.п.; 6) содействовать осуществлению мероприятий, относящихся к  материальному обеспечению членов сословия и их семейств на случай смерти, болезни, неспособности к труду и устранения  от профессиональной деятельности вследствие произвола административных лиц».
Несмотря на то, что работа Союза заканчивается принятием данной резолюции и в дальнейшем  деятельность идет на убыль по причине политических разногласий среди его членов, тем не менее, его историческая роль и значение в образовании  первого единого Всероссийского Союза адвокатов очень значительна.
Возрождение идеи о необходимости  объединения адвокатов  произошло спустя 80 лет и было вновь обусловлено исторической необходимостью, когда в 1985 году  группа следователей прокуратуры РСФСР, руководимая старшим следователем Каратаевым, используя незаконные методы следствия, угрозы и обман, попыталась создать групповое дело «О  взяточничестве, протекционизме и круговой поруке в Московской городской коллегии адвокатов» под знаком претворения в жизнь Постановления Правительства «Об укреплении социалистической законности». В тяжелое для адвокатов время, ведя борьбу с «каратаевщиной», Президиум МГКА понимал, что адвокаты в одиночку и даже разрозненными коллегиями без общесоюзной профессиональной организации адвокатов СССР не смогут успешно защищаться от произвола и необоснованных обвинений. Постепенно идея о необходимости образования Союза адвокатов СССР стала овладевать сознанием адвокатов страны. В марте 1987 года было принято решение обратиться с письмом к секретарю ЦК КПСС Лукьянову А.И., где, во-первых, изложить историю о попытке следователей дискредитировать адвокатуру и, во-вторых, убедить в необходимости в период перестройки и демократизации общества повысить престиж адвокатуры и поддержать идею о создании Союза адвокатов СССР. Секретарь ЦК КПСС Лукьянов А.И. поддержал идею создания Союза адвокатов СССР и, тогда Президиум МГКА и Общественно научно-исследовательский институт судебной защиты при МГКА и МОК развернули большую подготовительную работу. В газетах и журналах были опубликованы соответствующие статьи, видные ученые высказались за создание Союза адвокатов, были разработаны и направлены в коллегии адвокатов проекты Устава Союза.Калитвин В.В.28 октября 1988 года в Воронеже по инициативе председателя Президиума Воронежской областной коллегии адвокатов Калитвина В.В. и его организационной поддержке собрались представители 22 коллегий страны и образовали организационный комитет по разработке вопросов, связанных с учреждением Союза (Ассоциации) адвокатов СССР. О создании оргкомитета было сообщено по Всесоюзному радио и в печати. Председателем оргкомитета избрали адвоката Падву Г.П.Падва Г.П.
Оргкомитетом была продела огромная работа: разработаны новые проекты Устава Союза (Ассоциации) адвокатов СССР и Положения о ревизионной комиссии, проведено два пленарных заседания с участием представителей восьмидесяти коллегий адвокатов и было принято решение о созыве съезда 23 декабря 1988 г. Деятельность оргкомитета способствовала тому, что органы юстиции, наконец, примирились с неизбежностью создания Союза адвокатов СССР.
7 декабря 1988 г. В Министерстве юстиции СССР состоялось совещание председателей коллегий адвокатов, где был создан новый оргкомитет, председателем которого избрали председателя Президиума МГКА Воскресенского Г.А. Новый оргкомитет продолжил линию воронежского оргкомитета, направленную на объединение адвокатов и на скорейшее проведение съезда, а также принял решение созвать Учредительный съезд адвокатов 24 февраля 1989 г., не дожидаясь конференции Союза юристов СССР.
С 24 по 26 февраля 1989 года в Москве, в Большом зале Дома Политпросвещения на Цветном бульваре проходил Учредительный Съезд адвокатов Советского Союза. На  съезде присутствовало 507 делегатов от  адвокатских коллегий  Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины. Больше половины делегатов имели стаж адвокатской деятельности свыше 10 лет. Съезд провозгласил создание Союза адвокатов СССР как общественной, добровольной, самоуправляемой организации адвокатов, основанной на индивидуальном членстве. Съезд утвердил Устав, Положение о ревизионной комиссии и прямым тайным голосованием избрал свои руководящие органы. Было принято Обращение к адвокатам зарубежных стран с призывом укреплять дружбу, доверие и сотрудничество между народами, развивать профессиональные связи с адвокатами других государств.
С образованием Союза адвокатов СССР кардинально изменилось отношение государственных органов к адвокатуре, повысилась роль  и престиж данной профессии  в обществе. Руководители Союза стали приглашаться на Пленумы Верховного Суда СССР, на коллегии Министерства юстиции СССР, на заседания Комитета конституционного надзора. Члены Правления участвовали в работе Комитета по законодательству Верховного Совета СССР и комиссий при Президенте Советского Союза. Правление  разработало Инструкцию об оплате  юридической помощи, оказываемой адвокатами, подготовило проект закона «Об Адвокатуре в СССР», участвовало в разработке проекта Основ законодательства «О судопроизводстве» и других  законов СССР.  Активно велась издательская деятельность. Выходили обзоры законодательства, сборники речей адвокатов, методические пособия по ведению уголовных и гражданских дел. 

Начала издаваться газета «Адвокат» и бюллетень «Международные адвокаты». Правление Союза установило дружеские контакты с адвокатами зарубежных государств, направило делегации в Китайскую Народную Республику, во Францию, в Испанию, Израиль, Германию, США и Норвегию. Были заключены договоры о сотрудничестве с ассоциациями адвокатов Германии и Израиля. Союз адвокатов СССР был принят в члены Международной Ассоциации юристов со штаб-квартирой в Лондоне и в Международный Союз адвокатов со штаб-квартирой  в Брюсселе и  Париже.
В связи с трагическими событиями 1991 года и распадом Советского Союза встал вопрос о ликвидации или преобразовании Союза адвокатов СССР. Для решения этого вопроса 21 мая 1992 года в Москве собрался IV съезд адвокатов  СССР, в ходе которого большинством голосов было принято решение в целях сохранения единства и сотрудничества адвокатов  преобразовать Союз адвокатов СССР в Международный Союз (Содружество) адвокатов.  Съезд разработал и утвердил  новый Устав Союза и Положение о ревизионной комиссии, принял постановление о преобразовании Союза адвокатов СССР в Международный Союз (Содружество)  адвокатов и избрал его руководящие органы – Президента, вице-президентов и членов Правления.
Лейтмотив  деятельности членов Международного Союза (Содружества) адвокатов заключается в трех словах: целостность, независимость и достоинство, основанное на осознании своего высокого предназначения.  Наличие высокой профессиональной этики -это еще одна особенность Международного Союза (Содружества) адвокатов, которая заметно отличает  его от других юридических сообществ.
Такова история создания Международного Союза (Содружества) адвокатов, унаследовавшего лучшие традиции Российской адвокатуры, достойного преемника Союза адвокатов СССР, успешно продолжающего его благородные дела,  направленные на содействие и обеспечение  высоких стандартов профессиональной этики, способствуя повышению этого престижного статуса.

Происходящие в обществе процессы интеграционных изменений  сегодняшнего дня в рамках ЕврАзЭС  органично перекликаются с основной линией деятельности Союза, поскольку, успешно претворяя в жизнь философию о независимости адвокатуры,  МС(С)а, с момента своего существования, всегда содействовал единству и сотрудничеству адвокатов всех стран,  поэтому Международный Союз (Содружество) адвокатов  чувствует себя как никогда той  необходимой частью строящейся юридической структуры, способной обеспечить грамотный законодательный подход  при решении вопросов в сфере ЕЭП.

История развития Международного Союза (Содружества) адвокатов является ярким свидетельством оказания  реальной помощи обществу в трудные периоды  становления, а значит и в настоящее время, Международный Союз (Содружества) адвокатов не останется сторонним наблюдателем, а с достоинством и уверенностью пройдя неоднозначный и связанный с выбором направления совершенствования и модернизации правового общества 2012 год, который стал так же годом празднования 20-ти летнего юбилея деятельности Союза, с уверенностью смотрит в наступивший 2013 год, надеясь, что он станет решающим в вопросах профессионального становления российской адвокатуры и подведет таким образом своеобразный итог более чем 20-ти летней работе адвокатского сообщества и МС(С)А по укреплению престижа и профессиональной независимости деятельности адвокатов, а так же развитию в нашей стране здорового свободного правового общества.